Рассмотрим проблему выбора 2-х и 4-х парного кабеля витая пара. Сейчас эти типы кабеля все чаще применяются для прокладки локальных офисных сетей, подключения домов и квартир к интернету. Любое проводное подключение конечного пользователя делается одним из этих двух типов кабеля.

2 пары — это всего 4 проводника
сначала делается свивка двух проводников, получая пары кабеля. Затем эти 2 пары кабеля свиваются между собой.
4 пары — это 8 проводников
соответственно, вьются два проводника получая пары кабеля. Затем 4 пары свиваются между собой. Каждая пара кабеля маркируется своим цветом, чтобы можно было идентифицировать кабель на концах.


Витье очень важный процесс для получения качественного кабеля, так как от него сильно зависят характеристики передачи сигнала. Неравномерно или плохо свитый кабель не сможет передавать сигнал на заданное расстояние из-за больших наводок. Чем больше пар, тем сложнее процесс витья и тем качественнее нужен процесс для получения нужного результата.

Старый добрый стандарт Ethernet диктует использовать в проводных сетях связи конкретно 4-х парный кабель. В стандартах Структурированных Кабельных Систем (СКС) по которым строятся все корпоративные сети также говорится только о 4-х парном кабеле для компьютерных сетей.

Ага! Так ответ уже есть? Кабель должен быть только 4-х парным?
Самый простой ответ в этом случае да, но жизнь диктует и другие варианты...

Так откуда взялся двухпарный кабель в компьютерных сетях? Тут надо поговорить о скоростях передачи данных. Стандарт Ethernet предлагает сейчас скорости: 10Мбит, 100Мбит, 1Гбит и 10Гбит.

10Мбит мы уже почти забыли, как стандарт подключения к активности оборудованию. Сейчас самое простое устройство стоимостью меньше 10$ имеет порты 100Мбит. В случае когда мы говорим о подключении к интернет, редкий провайдер может обеспечить реальную скорость подключения к интернет на скорости 100Мбит. Часто эта скорость не превышает и 10Мбит. При этом подключение к внутренней сети провайдера происходит именно на скорости 100Мбит.

Дело в том, что и 10 и 100Мбит стандарты Ethernet из 4-х пар используют всего 2! Таким образом 2 пары оказываются неиспользуемыми. Зачем же их предусмотрели? Для развития стандарта и для того, чтобы после прокладки кабеля его не нужно было перекладывать если нужно будет перейти на большую скорость.

Например, въехав в новую квартиру или только что отремонтиров старую, вы делаете разводку внутренней сети или подключаетесь к провайдеру интернет. Вам надо установить точки подключения внутри квартиры причем на постоянной основе, чтобы все было красиво. Вы закладываете кабель в стену или пускаете его под плинтусом или аккуратного его прокладываете по нему. Ставите розетки. Все красиво. Какой кабель для этого вы выберете?

Я бы взял точно 4-х парный кабель. Даже если сейчас мне провели интернет и там 100Мбит, то так как я планирую жить в этой квартире не 1-3 года а вероятно не менее 5-10, то будьте уверены, что Гбит хотя бы внутри квартиры к вам уже придет точно. И желания вскрывать стены или даже плинтус, чтобы переложить кабель у меня точно не будет. Это будут большие затраты, намного больше чем разница в цене кабеля. Не говоря о трудозатратах и потери эстетики. Оно мне надо?


Сколько я выиграю если возьму 2-х парный кабель? Метр 2-х парки стоит примерно 5руб., а метр 4-х парки 8,5руб. Допустим я на квартиру потратил 100м кабеля 3,5 на 100 это 350руб. Даже если больше кабеля или вы его дороже купили, ну 1000рублей. Сколько будет стоить переложить? Да и покупать его все равно нужно будет.


Другое дело, когда провайдер тянет кабель вам до квартиры или этажа. Если он действительно не планирует предоставлять услугу на большей скорости, то это может быть оправданной экономией, тем более, что кабель нужно прокладывать в узких стояках и проходах и его воруют.

Также, может иметь смысл экономия, если вы делаете временную прокладку в арендованном помещении на небольшой срок и со скоростью 100Мбит. Тогда после окончания, кабель часто выбрасывают так как использовать его заново бывает не всегда возможно. Цена кабеля реально дешевле, чем стоимость работы с ним.

Если вы современный человек и вы сразу планируете использовать Гбитные технологии, то 2-х парный кабель вы даже не рассматриваете. Он не будет работать, так как Гбит использует все 4 пары. На 2-х парном кабеле оборудование работать не будет или перейдет автоматически на скорость 100Мбит. Это режим чаще всего также поддерживается из соображений совместимости.


Выводы и рекомендации:

Если это ваш дом, квартира или ваш офис, то всегда используйте 4-х парный кабель. Если к вам тянет кабель провайдер, то внутри квартиры или офиса лучше сделать так, чтобы кабель шел именно 4-х парный. Менять кабель будет намного дороже, чем сразу положить его правильно. Когда вы договариваетесь на монтаж, то проверьте какой кабель заявлен. Вы покупаете услугу, но жить потом с этим кабелем и с этой системой вам.

Если вы провайдер и хотите экономии используя 2-х парный кабель, то нужно подумать о сроках перехода на технологию Гбит хотя бы внутри сети. Если этот срок в течении до 5 лет, то серьезно подумайте используя 2-х парный кабель. Даже делая свою сеть а продажу, скорее всего инфраструктура кабельная, которая требует более дорогой и сложной перекладки, сразу построенная под Гбит, будет легче и дороже продаваться. Лучше рассмотреть вариант прокладки 4-х парного кабеля и использования их пополам на двух пользователей. Это по крайней мере не будет требовать перекладки половины кабельной системы.

2-х парный кабель можно рекомендовать применять во временных системах, где после использования кабель предполагается утилизировать. При этом скорость передачи данных не будет превышать 100Мбит.