Длина имеет значение


Длина кабеля — что кажется, может быть проще? Очевидная характеристика, но именно ради этого, ради возможности соединить пользователей на расстоянии соответствующему этой длине, мы и приобретаем кабель в катушках.

Сегодня участились случаи, когда недобросовестные производители, уменьшают реальное количество кабеля в упаковке. Причем вы не увидите, что метки закончились, например на 300м. Проблема в том, что длинна каждой метки отличается от 1м. Например, 0,98м и вот уже длина всей катушки = 299м. Встречаются и 0,95м и вот уже 290м. Вот уже и 5% разницы в длине. Чем больше кабеля в упаковке, тем больше разница в конечных метрах.


Проверяйте то, что вы приобретаете для себя или для продажи. Чудеса в кабельной продукции встречаются крайне редко и их во многих случаях достаточно просто их распознать. Метр вам в помощь!

Как определяется длина кабеля, который вы приобрели?

Производитель прекрасно знает, сколько именно он намотал кабеля в коробку. Дело в том, что измерение длинны кабеля происходит уже на конечном этапе производства, когда кабель уже сматывается в коробку. Таким образом, никакой технологический процесс не мог повлиять на то, что кабеля намотали меньше. Это значит, что сначала производитель поставил маркер на уменьшенное расстояние, а затем при намотке конечной бухты также уменьшил количество метров, которое должно быть отрезано. Если один из процессов был бы выдержан, вы бы увидели либо ровные метры между маркерами, либо маркеров было бы больше, и общая длина кабеля была бы все равно 305м. То, что два процесса не выдержаны говорят об одном, что именно этого и хотели при производстве.

Случаи из реально жизни:

Провайдер обычно выделяет на монтаж одного клиента определенный размер кабеля. В том случае это было ровно 60м на клиента. Монтажнику выделили полную упаковку 305м и для удобства разрезали на 5 равных кусков. Нетрудно посчитать, что он предполагал, что кусок должен быть 61м. Какого же было его удивление, когда зайдя на монтаж у одного из клиентов, ему не хватило 3м кабеля. Реальное расстояние, которое надо было покрыть кабелем, равнялось 56 метрам, значит, по 5м кабеля должно было оставаться, но с отрезка не хватало по 8 метров кабеля! А это значит, что 8м - которых не хватало в отрезе умножаем на 5 - количество отрезов кабеля и у нас получается число 40. Как вам?, в упаковке не хватало 40 метров кабеля!

Инсталятор, обычно нарезает кабель сразу, перед тем как укладывать кабель в короба. Сначала режутся сегменты, а потом уже укладываются. В длине сегментов учитываются небольшие запасы, которые будут использованы во время подключения. Короба при этом, имеют стандартную длину и они уже смонтированы, поэтому ошибиться в длинах крайне сложно. Неприятный сюрприз, когда вы нарезали уже все сегменты, и вдруг оказывается, что не один из них нельзя смонтировать. Даже запасов не хватило, чтобы покрыть недостаточную длину кабеля.

Что выберите Вы? 100 рублей заманчивой экономии на катушке кабеля при недостатке в 40 метров!

Или все же стоит заплатить за гарантию качества?

Выводы и рекомендации:

Не стоит полагаться только на слова продавцов, и если поставщик непроверенный, то лучше лично убедиться в том, что вы покупаете именно то, на что рассчитываете. При покупке кабеля стоит внимательно осмотреть как его внешний вид (качество оболочки, сечение жилы, длину бухты), так и упаковку. В некоторых случаях уже по коробке бывает ясно, что вы приобретаете: тонкий картон, небрежный внешний вид (мятая), надписи не соответствуют стандартам, или расположены не на тех частях коробки как ранее, – к таким экземплярам стоит присмотреться получше, ведь, возможно, перед вами не просто дешёвый кабель, а некачественная подделка.

А ведь это далеко не все "чудеса"! О них в следующих выпусках...

Компания Тайле
Москва, Россия, Алтуфьевское шоссе д.41
8 800 333-76-63
Компания Тайле
Москва, Россия, Алтуфьевское шоссе д.41
8 800 333-76-63
2015