Встречайте по одежке


Кабель витая пара, рассматриваемый в данной статье, обычно имеет длину - 100м, 305м или 500м в одной упаковке. Встречаются конечно и другие длины кабеля и практически любую длину можно заказать специально, но эти варианты являются основными.

Первое, что необходимо заметить, что по стандарту Ethernet максимальная длинна сегмента (расстояния между двумя активными элементами сети, такими как коммутаторы или коммутатор-компьютер) составляет 100м. Если вы выберете сегмент большего размера например 110м, то стандарт не гарантирует работоспособности. В реальной жизни, все может конечно и работать, так как элементы, в том и числе и кабель, имеют "запас прочности", но гарантии дать никто не может.

Именно поэтому, редко можно увидеть, чтобы кабель продавался сегментами меньше 100м. С другой стороны, далеко не все сегменты имеют длину ровно 100м. Достаточно часто сегмент может быть и 10 и 20 и 40м. Например, если вам надо подключить пару рабочих мест в 20м2 комнате, то при стенах 4x5м, маловероятно, что вам потребуется более чем 30м кабеля. Чем больше рабочих мест, тем больше будет разных по длине сегментов.

Обычно 100м катушки приобретают для частного использования, так как этой длинны вполне достаточно для использования в квартире или маленьком офисе. Они просто свернуты бухтой в полиэтиленовом пакете. В реальности, его можно встретить не так часто, поскольку даже на монтаж сети в квартире вызывают профессионала, а они используют кабель с длинной 305 или 500м, отрезая от него нужный по размеру кусок.

Самая распространенная длина на сегодня - 305м. Обычно это картонная коробка в которой кабель смотан бухтой, но определенным образом. И один конец кабеля выведен наружу через специальный пластиковый вывод. Эта упаковка называется Easy-pull-out (легко вытягиваемый), она позволяет плавно вытягивать кабель из коробки. Он вытягивается плавно и равномерно не повреждаясь. Такой тип коробки является профессиональным и нужно соблюдать определенные правила обращения. Нельзя дергать кабель резко из коробки. Если кабель не тянется, это означает, что с коробкой или кабелем что-то не так. Резкое движение может порвать оболочку кабеля или сам кабель. Хороший кабель будет плавно тянуться из коробки.



Откуда взялась длинна 305м?
Просто это ровно 1000 фут. Соответственно так и пошло, у них это 1000фут, у нас 305м.

Почему эта длина удобна? Она оказалось достаточно универсальной. Это не так много, чтобы оставалось много лишних кусков после небольшого монтажа, но и не такая маленькая как 100м. Кроме того, вес упаковки очевидно зависит от того сколько внутри кабеля. А вес 305м упаковки получатся примерно 10-12кг (для 4-х парного медного кабеля, например для EC-UU004-5E-PVC-GY). Больший вес затрудняет работу на объекте, да и размер самой упаковки тоже достаточно удобен.

Кабель длинной 500м можно встретить 2-х парный (UEC-UU002-5-PVC-GY-5) в упаковке Easy-pull-out. Это также удобная упаковка для 2-х парного кабеля, поскольку он легче чем 4х парный, то и вес упаковки 500м примерно те же 10-12кг. при этом он также хорошо вытягивается, а вот 4-х парный 500 м кабель в упаковке Easy-pull-out обычно не поставляется. Это связано с тем, что и вес намного больше, но самое главное, он не будет хорошо вытягиваться из такой упаковки.

Встречаются отзывы:

Кабель во время монтажа рвется, когда его аккуратно вытягивают из коробки. В реальности, это почти невозможно себе представить, если монтажник нормально обращается с кабелем. Когда кабель наматывают в бухту при производстве, он находится в натянутом состоянии. Если бы он мог порваться от вытягивания его человеком, он бы порвался уже на производстве.

Откройте новую коробку с кабелем и внимательно проверьте его. Если он равномерно уложен, сам кабель не имеет защемлений, то кабель не будет рваться при нормальном монтаже.

Кроме того, если вы монтируете кабель зимой, то необходимо соблюдать температурный режим хранения. Кабели для внутренней прокладки не предназначены для хранения при температуре менее -20 C°. В любом случае кабелю надо обязательно дать время, чтобы его оболочка приобрела комнатную температуру.


Другой вариант для 305м и 500м упаковок это разные виды бобин. Кабели для внутренней прокладки 2-х и 4-х парные, редко поставляют на таких бобинах, поскольку упаковка Easy-pull-out обычно намного удобнее и внутри помещений применяется повсеместно. А вот для многопарного, внешнего и специального кабеля с тросом, подходят только бобины. Обычно это деревянные бобины. Их вес намного больше и потому картонная коробка просто не выдерживает его, кроме того бобина обеспечивает правильную транспортировку кабеля, не давая ему прогибаться под собственным весом.

Как могут быть упакованы коробки или бобины?


Easy-pull-out часто упаковывают по 2 или 3шт в транспортную коробку. Удобнее всего, чтобы общий вес транспортной коробки не превышал 20-25кг, чтобы его было удобнее обрабатывать в условиях склада. Также достаточно часто Easy-pull-out боксы устанавливаются на паллеты.

Бобины часто также упаковывают в картонные коробки, если вес одной не превышает 20-25кг. Тогда такую упаковку намного удобнее транспортировать и меньше шансов повредить её. Если вес бобины больше, то уже могут быть использованы дополнительно палетты или бобина полностью оббивается деревом.

Компания Тайле
Москва, Россия, Алтуфьевское шоссе д.41
8 800 333-76-63
Компания Тайле
Москва, Россия, Алтуфьевское шоссе д.41
8 800 333-76-63
2015