Как часто мы задумываемся, правильно ли организована у нас домашняя сеть, правильно ли монтажники установили оборудование для выхода в интернет и подключения устройств, насколько гибкая наша домашняя сеть? Попробуем разобраться...
Для выхода в сеть с использованием домашнего wi-fi роутера нам понадобится следующее оборудование:
Патч-корд
В комплекте с роутером всегда есть патч-кабель, но использовать его не рекомендуется. Преимущественно кабели в комплекте с роутером из омедненного алюминия, и 100% медные кабели практически не используются, хотя проводники патч-корда должны состоять только из меди, использование таких патч-кордовможет затруднить эксплуатацию сети в дальнейшем, к тому же кабель в комплекте ограниченной длины, и не всегда подходит для использования ввиду удаленности роутера. В этой ситуации стоит прибегнуть к покупке патч-корда заводского производства. Вы сможете оградить себя от некачественного кабеля, так как все они проходят проверку специальными устройствами на ряд электротехнических характеристик.
Коммутационная розетка
Нам подойдет однопортовая розетка, которая крепится к стене с помощью шурупа или двусторонней клейкой ленты, оба варианта крепления в розетках NETLAN поставляются в комплекте с розеткой.
Роутер
Рынок таких устройств довольно широк, и вы всегда сможете подобрать роутер с необходимыми вам характеристиками.
Ввод кабеля провайдера в квартиру
Зачастую ввод кабеля провайдера в квартиру представляет собой кабель, оконцованный коннектором RJ-45 (8P8C). Это не правильный вариант подключения, который лишает сеть гибкости, ограничивает варианты перекоммутации и ставит под сомнение долговечность работы такой сети. Поэтому, вход кабеля в квартиру должен представлять из себя коммутационную розетку, которую должен собрать монтажник провайдера, но при необходимости вы сможете самостоятельно провести такие работы.
Розетки бывают для внутренней проводки в стенах и для крепления на вертикальные и горизонтальные плоскости. Мы разберем пример монтирования внешней розетки (рис. 1).
Коммутационная розетка оснащена 8-мью разъемами 110-го типа, которые промаркированы цветовой схемой разводки, T568A или T568B, тип используемой разводки должен быть одинаковым на обоих концах кабеля (рис. 2).
Заделка кабеля
Нам необходимо будет взять кабель и снять оболочку. Делать это рекомендуется специальными устройствами, так вы сможете не повредить изоляцию проводников кабеля (рис. 3).
Розетка у нас уже разобрана, теперь разводим проводники согласно цветовой разводки (рис. 4). Важно, как можно меньше снимать оболочку кабеля и максимально сохранить повив пар, так вы обеспечите максимальное сохранение характеристик кабеля
Для забивки проводников в контактную группу розетки следует использовать только специальный для этого инструмент - Устройство для заделки витой пары ударного типа (рис. 5). Это обеспечивает врезание проводников в контакты с нужным усилием, а значит и надежную фиксацию проводников.
Если все было сделано верно, мы получаем в результате правильно собранную коммутационную розетку (рис. 6).
Зарываем розетку, закрепляем её в необходимой плоскости и получаем надежный порт (рис. 7) для подключения устройств и выхода в интернет.
Далее, подключаем патч-корд необходимой длины (рис. 8).
Роутер
На wi-fi роутерах порт WAN чаще выделен синим цветом (рис. 9), подключаем наш кабель туда. Далее, следуя инструкциям производителя нашего роутера и данным от провайдера настраиваем оборудование и выходим в интернет посредством беспроводной сети, или, при необходимости, подключаем в порты LAN, которые выделены желтым цветом, патч-корды для прочих устройств, получив при этом вот такую схему подключения (рис. 10).
На этом все, наша небольшая домашняя сеть готова!
Мы смогли обеспечить надежное соединение всех контактов, максимально сохранили все характеристики используемых компонентов и обеспечили возможность расширения нашей сети.
Автор: Роман Никифоров